Регулирование недропользования в Арктике в международном и

Рациональное недропользование в Арктике

Регулирование недропользования в Арктике в международном и

В проекте «Краткий гид по Арктике», который мы подготовили совместно c Сибирским федеральным университетом, мы рассказываем о ресурсном, биологическом и культурном разнообразии Российской Арктики.

Арктический регион традиционно сложен для освоения и добычи минеральных ресурсов. В истории России все освоение Арктического региона, в частности его минеральных ресурсов, происходило волнами.

Первая фаза освоения была связана с открытиями Северного морского пути и необходимостью обеспечения этого морского пути энергетическими ресурсами, углем.

Большой интерес к Арктике вызвало открытие нефтяных месторождений на Европейском Севере.

Рекомендуем по этой теме:

Почему извергаются вулканы?

Мультфильм о вулканах и их влиянии на историю

Освоение месторождений твердых полезных ископаемых сопряжено с очень большими трудностями и проблемами. В первую очередь это климатические проблемы, которые определяются наличием многолетней мерзлоты. Любая инфраструктура, которая создается для добычи полезных ископаемых, будь то рудник, дороги или путепроводы, испытывает колоссальное антропогенное воздействие.

Может наблюдаться деградация многолетней мерзлоты. Например, если говорить об освоении месторождений норильского никеля, где сейчас глубина отдельных рудников достигает более 1000 метров, то горная выработка проходит через мерзлые породы, а на глубине 1000 метров температура достигает 40 °C.

Естественно, там, где проходит соединительный слой, работы осложняются перепадами температур.

Второй фактор — людские ресурсы. В Арктике удержать квалифицированные кадры очень сложно.

При освоении месторождений арктической зоны в советское время, сразу после революции и особенно в сталинские времена, использовался известный опыт освоения методом Главного управления лагерей, так называемого ГУЛАГа.

Вся разведка месторождений золота велась отдельными техническими бюро (ОТБ), которыми руководили военные. Освоение этих месторождений осуществлялось в большей степени, конечно, подневольным трудом, трудом заключенных.

Достаточно сказать, что норильские месторождения осваивались таким же образом. Тот же Николай Урванцев, первооткрыватель месторождения, и многие другие геологи как раз находились в лагерях. Вся рабочая сила для освоения этих месторождений поставлялась за счет насильственного перемещения кадров.

Рекомендуем по этой теме:

Минералы — самородные элементы

Минералог Игорь Пеков об истории открытия минералов, интерметаллидах и исследовании лунного грунта

В настоящее время проблема освоения арктических минеральных ресурсов стоит достаточно остро. И здесь на первый план, конечно, должна выходить экономика. Удачным примером Новейшего времени является пример добычи золота на месторождении Большевик. В 1980 году туда впервые попала артель «Полюс» и провела первую добычу россыпного золота. Сейчас там продолжают работать.

полезных компонентов — металлов — должно быть таким, чтобы окупить всю логистику. Предприятие отрабатывает всего 2 месяца, и это промывной сезон. За 2 месяца нужно добыть столько, чтобы покрыть все расходы на логистику, на горючее. Это очень сложно, поэтому, например, при долгосрочных инвестициях в освоении коренных месторождений требуются серьезные затраты.

Освоение золоторудных месторождений Чукотки не могло начаться без хорошей энергетической инфраструктуры, и толчком стала Билибинская атомная электростанция. Только она позволила серьезно осваивать месторождения Колымы и Чукотки. Поэтому в настоящее время недропользование в арктической зоне должно идти за развитием инфраструктуры.

И встречным движением инфраструктура должна идти за минерально-сырьевыми ресурсами.

Отдельная компания, которая будет нацелена на один вид полезного ископаемого в арктической зоне, может оказаться нерентабельной. В Советском Союзе при плановом хозяйстве обычно к таким регионам подходили очень комплексно.

Например, сейчас одним из комплексных проектов может быть освоение богатых руд Томторского месторождения и месторождений ударных и импактитовых алмазов в Попигайском кратере. Это должны быть комплексные месторождения, когда затраты на инфраструктуру ложатся на совместные предприятия.

Сейчас есть большой интерес к Сырадасайскому угольному месторождению и ряду других, которые находятся в 100 километрах от Диксона на Таймырском полуострове. Там тоже нужны комплексные подходы в части развития инфраструктуры. Эти месторождения находятся практически на побережье, и необходимо частно-государственное партнерство в том, что касается обеспечения причалов и электроэнергетики.

Нужны решения по созданию мобильных, плавучих атомных электростанций. Специалисты Института геологии и минералогии Сибирского отделения Академии наук говорят, что по реке Анабар можно затащить плавучую атомную электростанцию и Томторское месторождение будет обеспечено энергией.

К арктической зоне надо подходить с огромными вложениями в геологоразведку. В Российской Арктике еще много геологических пятен, практически нет карт нового поколения двухсоттысячного масштаба, которые являются основой для планомерных масштабных поисков.

Другой фактор недропользования — упрощение лицензирования, стимулирование недропользователя, для того чтобы он шел в Арктику с разведкой, геологическим изучением. Работы могут проводиться не на всей территории Арктики, но, во всяком случае, в зоне экономической доступности Северного морского пути и крупных рек.

Именно в этих местах должны быть, на мой взгляд, проведены масштабные геолого-съемочные работы нового поколения, поисковые работы двухсоттысячного масштаба, которые позволили бы резко увеличить потенциал этих территорий.

Рекомендуем по этой теме:

Новые минералы и как их открывают

Минералог Игорь Пеков о поиске новых минералов, способах определения новизны и методах описания химического состава

Я отмечал, что потенциал Таймырско-Североземельской провинции очень высок из-за наличия там свинца, цинка и золота. Второй аспект — это освоение техногенных россыпей золота в арктической зоне.

Чукотка и Колыма являются мощными золотороссыпными провинциями, где добыто уже более 1000 тонн золота из россыпей. Но добыча часто проходила хищническим способом и с большими потерями.

Сейчас есть высокий потенциал техногенного золота, то есть повторной переработки, в том числе дражным способом и с использованием новых технологий извлечения тонкого, мелкого металла.

В Российской Федерации был принят закон об индивидуальном и вольном приносе для Магаданской области, который постановил, что индивидуальные предприниматели могут идти на техногенные россыпи и добывать что-то. Но эта инициатива осталась незавершенной.

Например, сейчас Казахстан и Таджикистан приняли эти законы об индивидуальном старательстве, которые позволяют вести добычу до 50 килограмм золота. Я считаю, что в недропользовании это даст толчок для увеличения добычи благородного металла.

Также я думаю, что надо еще и работать с кадрами: нужны люди, которые могут и хотят работать в Арктическом регионе. Для них нужна соответствующая подготовка.

Источник: https://nangs.org/news/business/ratsionalynoe-nedropolyzovanie-v-arktike

Международно-правовое регулирование недропользования на акваториях Мирового океана

Регулирование недропользования в Арктике в международном и

Приказчикова Ольга Владимировна – к. ист. н., кафедра ОПДиП ФГСН,

Казаева Светлана Андреевна

– студентка ГГФ,

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы правового регулирования рационального и экологически безопасного недропользования на акваториях Мирового океана.

Ключевые слова: недропользование, экология, правовой режим, шельф.

Abstract. The article considers issues of legal regulation of the rational and environmentally safe use of the subsoil in the waters of the World ocean.

Keywords: subsoil, environment, legal regime of the continental shelf.

В настоящее время нефть и газ являются основными источниками энергии. Однако действующие месторождения постепенно истощаются, и возникает потребность стабилизировать добычу для будущих поколений.

В связи с этим в последние годы поиск новых залежей производится на шельфе, уже треть мировой добычи углеводородов приходится на континентальный шельф.

Несмотря на тяжелые условия, огромные толщи льда Северных морей, морское побережье осваивают многие страны, считая, что это приведет к созданию совершенно новой, крупнейшей ресурсной базы газо- и нефтеснабжения планетарного значения.

Углеводородное сырье обеспечивает 24% ВВП России, обеспечивая почти половину доходов от экспорта.

В рыночной экономике государство не имеет права диктовать условия предприятиям с негосударственной формой собственности.

Но тогда возникает парадокс: с одной стороны, государство обязано обеспечить нормальные условия жизни для всех своих граждан, а с другой — оно теряет возможность контролировать производство [1].

Страны, имеющие контроль над нефтяными месторождениям более стабильны экономически, тем не менее, основные месторождения нефти и газа на суше уже выработаны, а некоторые совершенно истощены. Поэтому вновь актуальным становится вопрос развития современной энергетики, здесь можно обозначить два основных направления:

1) поиск и разведка новых районов нефтегазоносности;

2) поиск и использование альтернативных, возобновляемых и экологически чистых энергетических источников.

Поиск альтернативных источников активно ведется, но на сегодня, ни один из них не сможет конкурировать с классической ТЭЦ. Освоение прибрежья Российской Федерации — проект необходимый для обеспечения будущего государства! Первой страной, подавшей заявку в Комиссию в 2001 г.

по вопросу расширения территории арктического шельфа, была наша. В результате в 2002 г. на заседании в штаб-квартире ООН Комиссия дала согласие на  участки морского дна в зонах Баренцева, Берингова и Охотского морей.

На этот участок арктического побережья также претендовали  такие страны как Дания, Канада, Норвегия, и США.

В этой связи активно развивается российский и международный правовой механизм регулирования рационального и экологически безопасного недропользования на акваториях Мирового океана.

Еще в Конвенции о континентальном шельфе 1958 г. были четко закреплены понятие «шельфа» и его «правовой режим».

Прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его естественных богатств [2].

В связи с развитием науки и техники, добыча ресурсов стала возможной на значительных глубинах и возникла необходимость в усовершенствовании законодательства по этому вопросу. В результате была принята Конвенция ООН по морскому праву в 1982 г.

, в которой представители государств приняли решение об уточнении внешней границы в соответствии со строением континента, а также установили юридическую систему определения окраины шельфа. Так Конвенции ООН 1982 г.

по данному определению слову «шельф» можно сделать вывод, что существует три варианта, для того чтобы установить пределы континента, зависящие от удаленности подводной окраины материка. Если шельф прилегает сразу к территориям двух и более государств, то граница проходит по их общему согласию [3].

Нередко проблема раздела акваторий вызывает споры между странами, например: спор между Ираном, Ираком, Кувейтом за шельф Персидского залива, греко-турецкий спор о делимитации континентального шельфа Эгейского моря в середине 1970-х годов и другие.

Поэтому в рамках Конвенции ООН по морскому праву учреждены специальные органы, обеспечивающие мирное урегулирование конфликтных ситуаций: Международный орган по морскому дну, Комиссия по границам континентального шельфа, Международный трибунал по морскому праву.

Для России шельф имеет огромное стратегическое значение.

Российский континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка и по официальным данным Министерства природных ресурсов РФ, его площадь более 6 млн. км2, что соответствует 1/5 площади шельфа (http://haa.su/GtI/) Мирового океана (http://haa.su/GtJ/) [4].

Более 10 лет потребовалось РФ, чтобы провести крупные геолого-геофизические изыскания в Северном Ледовитом океане по геологии поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, проводя уникальные экспедиции по разведке всех уровней, используя новейшие научно-исследовательские суда.

Исследования в результате увенчались успехом, было доказано континентальное происхождение этих структур, помимо этого правительство РФ урегулировало разногласия с Данией, Канадой и США, которые в настоящее время больше не противоречат рассмотрению заявки Комиссией ООН.

Говоря о перспективах освоения шельфа в будущем, остро встаёт вопрос об экологии Мирового океана. На воде розлив  нефти  особенно опасен,  делая ее непригодной для жизни живых организмов.

В мире известно немалое количество аварий, экологические последствия которых непредсказуемы: в проливе Санта-Барбара вылилось около 6 тыс. баррелей  при бурении скважины. Другая  крупнейшая авария  нефтяного танкера Exxon Valdez в 1989 г.

, который  налетел на риф, в результате в море попало более 260 тыс. баррелей нефти, был нанесен катастрофический урон природной экосистеме Аляски.

Аварийные ситуации происходят также и на морских платформах, с которых производится бурение скважин и добыча углеводородов, например крупнейшая нефтяная техногенная катастрофа  в 2010 г. на нефтяной платформе Deepwater Horizon, приведшая к крупнейшему разливу  в истории.

Большие потери принесла  авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, когда в Мексиканский залив вылилось около 5 млн бар нефти, нефтяное пятно достигало по площади 75 тыс. км2.

Следует помнить, что ни  одно государство в отдельности, даже применяя самые строгие меры, не способно самостоятельно справиться с  угрозой экологической катастрофы, грозящей Мировому океану.

Обеспечение стабильного и эффективного правового воздействия на процессы пользования недрами в целях оптимального сочетания экономических и экологических аспектов является сложной и своевременной задачей [5, с. 153]. Каждая стадия геолого-разведочного процесса представляет опасность для природных экосистем и жизни людей.

Поэтому возникает острая необходимость  сотрудничества всех стран для принятия оптимальной стратегии, которая содержала бы в себе программу совместных действий в случае катастрофы и обеспечила бы экологическую безопасность при освоении новых залежей.

Список использованной литературы

  1. Приказчикова О.В., Борецкий С.В. Правовое вопросы добычи сланцевого газа в России  //  Евразийский научный журнал. № 5 май. 2016. — Санкт-Петербург, 2016. – С. 299-300.

  2. Конвенция о континентальном шельфе (Заключена в г. Женеве 29.04.1958 г.). Статья 2 // КонсультантПлюс: Высшая Школа. Вып. 23. 2015.

Источник: http://journalpro.ru/articles/mezhdunarodno-pravovoe-regulirovanie-nedropolzovaniya-na-akvatoriyakh-mirovogo-okeana/

Studio-pravo
Добавить комментарий