Международно-правовая ответственность за правонарушения в сфере

Проблема международно — правовой ответственности

Международно-правовая ответственность за правонарушения в сфере

Аннотация. В данной статье затронута проблема международно правовой ответственности как субъекта международного права. Описываются теоретические и практические подходы к решению данной проблемы, а также современные реалии развития межгосударственных отношений и функционирования современного международного права.

Ключевые слова: ответственность, государство, международное право.

Международно-правовая ответственность является в современном мире популярной темой, которую можно рассматривать долго и с разных ракурсов.

Главный принцип, лежащий в основе современного права международной ответственности государств, заключается в том, что любое деяние государства, нарушающее его международно-правовое обязательство, влечет международную ответственность).

Ответственность представляет собой систему норм наказания которая состоит из групп: Международное преступление, уголовное преступление, Международные деликтивы, политическая ответственность, реплессарии, сатисфакция, рестораци, санкции, материальная ответственность. Каждая из которых имеет важный подчерк и смысл свое понимание.

На данный момент есть глобальная проблемма связанная с санкциями по отношению к России, где люди, которые хотели за счет этих санкций показать, что они имеею власть над нами. Но мы отнеслись просто и легко. Такая Международная ответственность показала, что не всегда можно управлять системой именно по букве закона.

Обязательная ответственность за международное правонарушение – это общепризнанная норма международного обычного права. В международном праве нет деления ответственности на договорную и деликтную. Любое нарушение договора влечет за собой наступление ответственности.

Международно-правовая ответственность заключается в обязанности субъекта международного права ликвидировать причиненный ущерб. Институт ответственности – это общий, сквозной институт международного права.

Нормы об ответственности обеспечивают охрану правопорядка во всех сферах международного права нормы, касающиеся ответственности, составляют особый международно-правовой институт, в котором преобладают нормы обычного права.

Фактические основания ответственности — это международное правонарушение, которое характеризуется следующими признаками:

— противоправность поведения   проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия;

— вред (ущерб — международное право не делает различия) — это любое противоправное поведение, противоречащее защищаемым международным правом законным интересам государства. Ущерб бывает материальным и не материальным;

— причинная связь между противоправным поведением и ущербом позволяет установить причастность государства к наступившим вредным последствиям.

— вина достаточно спорный в науке международного права признак международного правонарушения. Однако, по нашему мнению, она имеет место в системе признаков международного правонарушения.

Вину, как признак международного правонарушения, необходимо понимать как оценку характера поведения государства-правонарушителя со стороны международного сообщества.

Международно-правовая ответственность государств реализуется в конкретных видах и формах. Видами ответственности являются: материальная и нематериальная (политическая). Каждый вид ответственности может выражаться в различных формах.

Комиссия' международного права ООН выделяет следующие формы международно-правовой ответственности: материальные формы — реституция в натуре, компенсация; нематериальная (политическая) форма — сатисфакция, заверения о неповторении, гарантии неповторения.

Реституция в натуре — это восстановление нарушенного материального права в первоначальное состояние. Компенсация — это возмещение понесенных потерь в натуральном или денежном выражении. Сатисфакция — это получение удовлетворения со стороны правонарушителя, не связанное с материальным возмещением.

Заверения и гарантии неповторения — это обязательства (в т.ч. обеспеченные со стороны государства-правонарушителя) о не повторении подобных действий в будущем.

Санкции в международном праве необходимо отличать от международно-правовой ответственности, а именно:

1. Ответственность есть действия нарушителя; санкции — действия потерпевшего государства либо международной организации.

2. Ответственность — обязанность нарушителя, санкции — право потерпевшего.

3. Ответственность — волевое действие нарушителя, санкция применяется вопреки его воле.

Выделяются два вида санкций: индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные санкции бывают в виде реторсий (принудительные меры на недружественный акт), репрессалии (ограничение права государства в связи с нарушением), непризнание, разрыв отношений, самооборона.

Коллективные санкции бывают в виде отказа в членстве в международной организации, приостановления членства в международной организации, коллективные вооруженные меры.

Стандарты в зависимости от сферы действия делятся на универсальные и региональные; в зависимости от содержания стандарты бывают общие и специальные (примером может служить европейский стандарт прав человека или стандарт обращения с заключенными).

Универсальные стандарты прав человека содержатся во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) и Дополнительных протоколах к Пакту о гражданских и политических правах (1966 г.).

Региональные стандарты прав человека содержатся в региональных актах (например, Конвенция СНГ о защите прав и свобод человека 1995 г.).

Значение минимальных стандартов заключается:—  в определении перечня прав и свобод, относящихся к категории основных и обязательных для всех государств-участников актов и других международно-правовых актов;

— в формулировании главных черт содержания каждого из этих прав (свобод), которые должны получить воплощение в соответствующих конституционных и иных нормативных положениях;

— в установлении обязательств государств по признанию и обеспечению провозглашаемых прав и введение на международном уровне самых необходимых гарантий, обусловливающих их реальность;

— в фиксировании условий пользования правами и свободами, сопряженными с законными ограничениями и даже запретами.

Таким образом, задачей современного международного права является заполнение данного пробела в праве.

Кодификация и развитие норм и принципов международно-правовой ответственности может послужить важным условием в дальнейшем развитии международного права в целом, поскольку от правильного решения вопросов кодификации норм и принципов международно-правовой ответственности зависит, какое влияние эти нормы и принципы будут оказывать на мировое сообщество.

Список литературы:

  1. Ковлер А.И. Европейская интеграция: федералистский проект (историко-правовой очерк). — М.: Статут, 2016.
  2. Международное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. — М.: Статут, 2017.
  3. Хабриева Т.Я. Венецианская комиссия как субъект интерпретации права: Монография. – М.: Статут, 2018.

Источник: https://sibac.info/journal/student/67/147262

Тема 8 международно правовая ответствен­ность за нарушения прав человека

Международно-правовая ответственность за правонарушения в сфере

  1. Международно-правовое преступление в области прав человека: понятие и содержание.

  2. Правовые основы международной ответственности государств за нарушения прав человека.

  3. Понятие и содержание международно-правовой ответственно­сти.

  4. Ответственность физических лиц за совершение международ­ных преступлений,

  5. Виды и формы ответственности государств.

  1. Международно-правовое преступление: понятие и содержание

Укреплениемеждународного мира и правопорядка,обеспечение реализации прав и свободчеловека ,борьба с массовыми нарушениямив области прав человека, эффек­тивностьфункционирования международного права— все это непосредственно связано спроблемой ответственно­сти замеждународные правонарушения.

Вмеждународном праве под международнымиправонарушениями подразумеваютмеждународные деликты и международныепреступления.

Большинство исследователейсклоняются к тому, что к международнымпреступлениям «следует относитьособо опасные деликты, нарушающиеосновополагающие принципы и нормымеждународного права, имеющие жизненноважное значение для между­народногосообщества, и потому негативновоздействую­щие на всю системумеждународных отношений, Между­народнымипреступлениями считаются акты агрессии,колониальное господство, геноцид,апартеид, системати­ческое, массовое,грубое нарушение прав человека, серь­езныевоенные преступления, нанесениепреднамеренного и серьезного ущербаокружающей среде, незаконный оборотнаркотиков и т.п.

Правонарушениесчитается международным лишь в слу­чаепризнания его таковым каким-либогосударством, международной организациейили компетентным органом —судом(государственным, международным).

  1. Правовые основы международной ответственности государств за нарушения прав человека

Международно-правовыеакты, предусматривающие международныеобязательства, нарушение которых влечетмеждународное правонарушение, составляютправовое основание международнойответственности.

Сцелью осуществления кодификации норминститута международно-правовойответственности по поручению ГенеральнойАссамблеи ООН в 1956 году была созданаКомиссия международного права.

Предметоманализа в деятельности Комиссии из всехсубъектов международно­го публичногоправа являются лишь государства и ихот­ветственность за международно-противоправныедеяния.

В 1980 году Комиссия заняласьразработкой проекта специаль­нойконвенции об ответственности за вредныепоследст­вия действий, не составляющихмеждународного правона­рушения.

Нормы,касающиеся ответственности государств,со­ставляют отдельный институт иносят межотраслевой ха­рактер вмеждународном праве.

Выделяют нормыобщего характера, регулирующие вопросыответственности, закре­пленные вмеждународных договорах, а также врезолю­циях ООН и других международныхорганизаций: статьи 39, 41 и 42 Устава ООНустанавливают процедуры реализацииответственности за совершениемеждународных преступ­лений противмира и безопасности; и нормы, действиекоторых направлено на урегулированиеотдельной облас­ти или предметамеждународных отношений: Конвенция омеждународной ответственности за ущерб,причинен­ный космическими объектами(1972 г.), Международная конвенция опресечении преступления апартеида инака­зании за него (1973 г.) и Конвенцияо предупреждении геноцида и наказанииза него (1948 г.), Конвенции про­тив пытоки других жестоких, бесчеловечных илиунижаю­щих достоинство видов обращенияи наказания (1987 г.).

Значительнуюдолю среди норм международного правазанимают конвенции, договоры и другиемеждународно-правовые документы,предусматривающие ответственность заправонарушения в области прав человека.

  1. Понятие и содержание международно-правовой ответственности

Внауке международного права подмеждународно-пра­вовой ответственностьюпонимают отрицательные юриди­ческиепоследствия, наступающие для субъектамеждуна­родного права в результатенарушения им международно­гообязательства.

Нарушенияправ человека, равно как и другиемеждународные правонарушения, влекутза собой различные правовые последствия:восстановление нарушенного права,возмещение материального ущерба,принятие каких-либо санкций и другихмер коллективного или индивидуальногохарактера к государству, нарушившемусвою ме­ждународную обязанность, вслучае наступления вредных последствийпри правомерной деятельности –обязанность произвести соответствующуюкомпенсацию лицу (группе лиц), чье правобыло нарушено.

международно-правовой ответственностисостоит в том, что она наступает засовершение междуна­родного правонарушенияв области прав человека; в при­менениик государству-правонарушителю санкциймеж­дународно-правовых норм; связанас определенными от­рицательнымипоследствиями для правонарушителя;на­правлена на обеспечение международногоправопорядка в случае массового исистематического, грубого нарушенияправ человека или защиту, восстановлениеили обеспече­ние реализации правотдельного человека или группы лиц;реализуется в области международныхправоотношений.

  1. Ответственность физических лиц за совершение международных преступлений

Субъектамимеждународно-правовой ответственностиявляются только субъекты международногопубличного права. Этими субъектамимогут быть и являются государ­ства идругие субъекты международного права.

Международнаяответственность за такие преступления,как агрессия, геноцид, апартеид и др.,возлагается как на государство, котороеих санкционирует, так и на физическихлиц, которые их осуществляют, умышленноисполь­зуягосударственный механизм.

Вэтих случаях физические лица несутмеждународную уголовную ответственностьза международные преступле­нияили преступления против человечества.

Такая ответст­венностьпредусмотрена целым рядом документов:Уста­вом Международного военноготрибунала для наказания главных военныхпреступников европейских стран 1945 года,Уставом Международного военноготрибунала для ДальнегоВостока 1946 года — за преступления противмира, военныепреступления и преступления противчеловечно­сти(ст. 6 обоих Уставов); Конвенцией опредупреждении преступлениягеноцида и наказании за него (1948 г.),Кон­венциейо предупреждении преступления апартеидаи на­казанииза него (1973 г.), Женевскими конвенциямио за­щитежертв войны (1949 г.) и др. Однако при этоммежду­народно-правоваяответственность физических лиц явля­етсяособого рода уголовной ответственностьюи по своей природеотличается от ответственности другихсубъектов международногоправа.

Допускаетсяприменение международной уголовнойответственностифизических лиц как перед международ­нымуголовным судом, создаваемым adhoc(Нюрнберг­скийи Токийский процессы), так и переднациональным судом.Так, например, Уголовный Кодекс РеспубликиБеларусьтакже предусматривает ответственностьза соот­ветствующиепреступления в области прав человека.

  1. Виды и формы ответственности государств

Видыи формы ответственности государств замеждуна­родныепреступления носят специфическийхарактер, но приэтом также обусловлены степенью тяжестипоследст­вий и причиненного ущерба.Ответственность государства можетбыть сопряжена с различными ограничениямису­веренитета и его правоспособностив политической, эко­номической,социальной или иной области.

Вмеждународном праве выделяют следующиеоснов­ные виды международнойответственности: за междуна­родныеправонарушения — ординарные сатисфакциии репарации,за международные преступления—чрезвычай­ныесатисфакции и репарации.

Ординарнаясатисфакция —это удовлетворение государ­ством-правонарушителемправомерных нематериальных требованийпотерпевшего государства, например:прине­сениеизвинений; выражение сожаления, сочувствияили соболезнования;возложение обязанности материальноговозмещения на лиц, причастных к совершениюмеждуна­родного правонарушения, илиих уголовное или админи­стративноепреследование; издание специальныхзаконов, направленныхна обеспечение соблюдения международныхобязательств,и т.п.

Ординарнаярепарация представляетсобой возмещение государством-правонарушителемматериального ущерба.

Чрезвычайнаясатисфакция представляетсобой различ­ноговида временные ограничения суверенитетаи право­способности государства,совершившего международное преступление.

Ее целью является искоренение причин,породившихмеждународное преступление, и созданиега­рантий с целью избежать егоповторения: временное при­остановлениеили ограничение полномочий законодатель­ных,исполнительных и судебных органовгосударства-пра­вонарушителя;упразднение отдельных элементовполити­ческойсистемы и общественных институтов,наличие ко­торыхспособствовало совершению государствоммежду­народногопреступления; временная оккупация частиили всей территории; меры по роспускуили сокращению воо­руженныхсил; обязанность не оснащать их в будущемоп­ределеннымивидами вооружений и не производитьтако­вые.

Чрезвычайныерепарации —временное ограничение пра­вомочийгосударства, совершившего международноепре­ступление,распоряжаться своими материальнымиресур­самис Целью возмещения материального ущербапотер­певшемулицу и исключения существующихобстоятельств, способныхвновь повлечь совершение международногопреступления.

Существуетмнение, что особой формой ответственно­стигосударства за международное преступлениеявляется передачачасти его территории потерпевшимсубъектам с цельюгарантии их безопасности.

Источник: https://studfile.net/preview/5612168/page:18/

Studio-pravo
Добавить комментарий