Лекция № 15 Тема: Организация планирования на предприятии.

Лекция 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Лекция № 15 Тема: Организация планирования на предприятии.

Лекция 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

11.1. Организация службы планирования на предприятии

Организация планово-экономической работы во многом зависит от размера и типа предприятия.

На малых предприятиях обычно не существует глубокого разделения управленческих функций, и высшие руководители самостоятельно определяют все детали планирования и организации производства.

На крупных и средних предприятиях разработка стратегических, тактических и календарных планов производится децентрализованно, с учетом принятой организационной структуры, распределения обязанностей между коллективами различных служб, соподчинения управляющих, контроля и координации всех функций организации как единого целого. Ведь именно в подразделениях сосредоточены кадры, имеющие опыт в области производства, закупок, реализации и оперативного руководства. Поэтому подразделения обычно выдвигают реальные предложения для их включения не только в календарные, но и в тактические и даже стратегические планы предприятия.

На практике применяют три схемы организации работ по составлению планов: сверху вниз, снизу вверх по иерархической структуре предприятия и круговой способ (встречное планирование).

Организационно централизованное планирование на большинстве крупных и средних предприятий осуществляется сверху вниз. При таком подходе плановые стратегии разрабатываются на высшем уровне управления, где определяются цели, основные направления и главные хозяйственные задачи развития предприятия, и проводится взаимоувязка всех плановых предложений и механизма их реализации.

Планирование снизу вверх осуществляется от планов на местах через планы подразделений к общему плану путем согласований, объединений и корректировок. При этом участки, цехи составляют подробные планы, которые объединяются на верхней ступени, образуя в итоге общий единый план предприятия.

Встречное планирование объединяет оба предыдущих способа. Такая организация планирования имеет два существенных преимущества:

  • устраняется порочный круг: не зная вышестоящих целей, нельзя принимать обоснованные решения по нижестоящим целям, планам и альтернативным вариантам действий;
  • вклад в планирование производится всеми подразделениями объекта и требует знания общего плана по предприятию в целом.

Функциональные службы по планированию на многих средних по размеру предприятиях выделяются в самостоятельные подразделения, подчиненные вице-президенту по экономике и финансам (рис. 11.1).

Совет
директоров

Президент
(исполнительный директор)

Вице-президент
по экономике и финансам

Главный бухгалтер

Менеджер
по финансам

Начальник планового отдела

Менеджер по производственным и информационным системам

Главный экономист

Менеджер
по труду

Менеджер по нормированию

Плановики в произ-
водственных цехах

Рис. 11.1. Примерная организационная структура
планово-экономической службы предприятия

Аппарат, осуществляющий внутрифирменное планирование, включает функциональные подразделения на разных уровнях управления предприятием. Поскольку планирование – это основная функция управления, то высшим звеном системы планирования можно считать совет директоров, который принимает решения по наиболее важным проблемам стратегии и тактики предприятия.

В функции планового отдела входит разработка перспективных и текущих планов, согласование их с производственными подразделениями, корректировка и уточнение плановых показателей, контроль за их выполнением и систематический анализ работы предприятия и его подразделений.

Менеджер по планированию анализирует бюджет предприятия, информацию о состоянии отрасли, имеющиеся и необходимые ресурсы. Важным аспектом планирования при этом является тщательная оценка исходных данных.

В производственных подразделениях функции планирования выполняют службы оперативного и текущего планирования и контроля, в задачу которых входит составление планов на смену, сутки, неделю, месяц, квартал и год с учетом ограничении и общехозяйственных целей (рис. 11.2).

Функции плановых отделов во многом зависят от типа предприятия.

Наиболее подробно при непосредственном участии работников производственных подразделений разрабатывается годовой план предприятия. В нем детализируются помесячно планы производства и сбыта, а также устанавливаются задания для низовых уровней управления в нормо-часах трудовых затрат
и расходов сырья на единицу товара.

Рис. 11.2. Основные элементы плановой работы
на среднем по размеру предприятии

Функции планового отдела на большинстве отечественных предприятий.

В состав планово-экономического отдела могут входить следующие структурные подразделения (секторы, бюро, группы):

  • технико-экономического планирования;
  • себестоимости;
  • цен;
  • экономического анализа;
  • учета и статистики;
  • калькуляции;
  • нормативов и др.

Планово-экономический отдел взаимодействует со следующими подразделениями предприятия: главной бухгалтерией, отделами главного конструктора, метрологии и стандартизации, технического обучения, рационализации и изобретательства, главного технолога, главного механика, главного энергетика, сбыта, маркетинга, организации труда и заработной платы, капитального строительства, материально-технического обеспечения и т. п., а также со всеми основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

Основные функции ПЭО:

1. В области планирования

1.1. Организация и общее руководство разработкой проектов перспективных и текущих планов предприятия:

• подготовка предложений для утверждения руководством предприятия о порядке, сроках и участниках разработки проектов планов;

• распределение производственной программы между цехами и службами предприятия;

• рассмотрение обоснований и расчетов к проектам планов структурных подразделений предприятия;

• обеспечение согласованности и взаимной увязки планов цехов и служб предприятия;

• разработка планов предприятия в целом.

1.2. Планирование производственно-хозяйственной деятельности структурных подразделений предприятия:

• доведение годовых и квартальных заданий цехам и службам по установленному перечню показателей;

• участие в разработке годовых, квартальных и месячных программ вспомогательных и непроизводственных цехов;

• рассмотрение цеховых планов, их проверка, внесение необходимых корректировок.

1.3. Внесение соответствующих корректировок в планы предприятия и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации.

2. В области организации планово-экономической работы

2.1. Подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов в различных органах управления предприятием.

2.2. Организация хозрасчета на предприятии:

• разработка системы хозрасчетных показателей цехов и служб в соответствии со спецификой их работы;

• контроль за внедрением и совершенствованием хозрасчета в подразделениях предприятия;

• участие в разработке положений по материальному стимулированию.

2.3. Организация работы по нормированию и ценообразованию на предприятии:

• систематизация нормативных затрат на изготовление продукции;

• составление нормативных калькуляций, контроль за внесением в них всех текущих изменений;

• участие в разработке прогрессивных плановых технико-экономических норм и нормативов и доведение их до цехов, отделов и служб предприятия;

• разработка совместно с другими службами предприятия, в соответствии с действующим законодательством, проектов оптовых и розничных цен и тарифов и представление их на утверждение;

• разработка и представление на утверждение внутризаводских цен;

• подготовка заключений по проектам оптовых цен на поставляемую продукцию предприятию;

• разработка ценников, применяемых при планировании и учёте;

• анализ цен, выявление убыточных и высокорентабельных изделий, разработка мероприятий по ликвидации убыточности, в случае необходимости – внесение предложений о пересмотре цен на высоко рентабельные изделия, подготовка и представление для утверждения новых цен всех необходимых материалов.

2.4. Организация разработки мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов производства.

2.5. Организация разработки мероприятий по выполнению и перевыполнению установленных плановых заданий.

3. В области анализа и оперативно-статистического учета

3.1. Контроль за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных планов и заданий.

3.2. Организация и руководство работой по комплексному экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3.3. Представление необходимых обобщающих материалов и справок по результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3.4.

Контроль за правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, надежности и качества продукции, развитие специализации и кооперирования, механизацию инженерного и управленческого труда.

3.5. Организация статистической отчетности предприятия:

• сбор необходимых материалов, обобщение, подготовка и представление статистической отчетности в сроки и по формам, установленным директивными органами;

• контроль за качеством статистической отчетности на предприятии;

• систематизация статистических материалов и составление правок по статистической отчетности.

4. В области методологической работы

4.1. Методическое руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ по следующим направлениям:

• технико-экономическому планированию;

• оперативно-производственному планированию (совместно с производственно-диспетчерскими службами предприятия);

• хозяйственному внутризаводскому расчету (совместно с главной бухгалтерией);

• учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности (совместно с главной бухгалтерией);

• расчетам экономической эффективности;

• статистической отчетности.

4.2. Изучение и распределение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.

11.2. Анализ и оценка качества планов

Конечные результаты всякой плановой деятельности во многом определяются двумя взаимосвязанными факторами:

1) качеством составления экономистами-менеджерами первоначальных плановых показателей социально-экономической деятельности предприятия;

2) уровнем выполнения принятых высшим руководством предприятия первоначальных планов всеми категориями персонала.

Следовательно, в ходе внутрифирменного планирования и в процессе выполнения плановых показателей возникает необходимость не только оценки правильного выбора основной цели развития того или иного подразделения предприятия, но и степени достижения запланированной цели.

Для оценки качества планов необходимо иметь систему показателей, характеризующих их реальность и напряженность, обоснованность и оптимальность, степень точности и уровень риска и т. д.

Реальностьпланов означает возможность их осуществления в ближайший отрезок времени.

Критерий реальности планов может быть установлен на основе анализа действительного положения хозяйства и возможностей его стихийного развития, с одной стороны, и анализа имеющихся объективных средств воздействия на этот ход развития, с другой.

Реальность планов является выражением желательных результатов хозяйственного строительства в пределах имеющихся возможностей их достижения.

В конечном счете, первым признаком реальности планов может служить уровень их фактического выполнения в конкретных внешних и внутренних условиях.

Важным оценочным показателем качества разрабатываемых на предприятии планов служит уровень их напряженности.Данный показатель является универсальным и может применяться для оценки качества планов на всех этапах их существования.

Напряженность планов служит одной из основных характеристик степени рационального использования планируемых экономических ресурсов в процессе производства продукции и услуг.

В общем виде, коэффициент напряженности планов можно определить путем сравнения соответствующих показателей с установленной мерой или существующим эталоном.

В качестве подобного эталонного норматива или стандарта могут выступать научно обоснованные или оптимальные плановые показатели. Тогда коэффициент напряженности планов будет выражен соотношением установленных плановых и действующих нормативных показателей:

кн = апп / аэ , (11.1)

где Кн – коэффициент напряженности плана;

Апп – планируемый или фактический показатель;

Аэ – эталонный или нормативный показатель.

Приведенный способ расчета коэффициентов напряженности планов может быть использован для оценки разнообразных разделов или показателей планов: производства продукции, потребности ресурсов, продажи товаров, получения доходов, распределения прибыли и т. п. На стадии разработки плановых показателей необходимо обеспечить их равновесие с эталонными, что достигается при коэффициенте напряженности, равном единице.

Степень риска в условиях рыночной неопределенности можно оценить как нормальную при отклонении фактических данных от запланированных показателей до 10%, высокую – до 20%, чрезмерную – до 40% и недопустимую – свыше 50%. Если фактические показатели коэффициентов напряженности или риска находятся в пределах так называемого нормального коридора, то это служит признаком соответствующего уровня качества планов.

Контрольные вопросы

1. Какие основные компоненты входят в состав автоматизированных систем плановых расчетов?

2. Как можно оценить уровень качества планов на стадии их составления?

3. Какие показатели можно применять для оценки качества разработанных планов?

4. Что в общем виде показывает коэффициент напряженности планов?

5. Что означает равная напряженность планов?

6. Какие коэффициенты напряженности используются для оценки выполнения планов?

7. Что характеризует так называемый коридор оценочных плановых показателей?

8. Как связаны коэффициенты напряженности с показателями степени риска?

9. Какие показатели могут быть использованы для оценки степени риска?

Источник: https://infourok.ru/lekciya-organizaciya-planirovaniya-na-predpriyatii-3992693.html

Лекция № 15

Лекция № 15 Тема: Организация планирования на предприятии.

Тема: Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы

Планированию деятельности предприятия предшествует раз­работка его стратегии развития и существования. Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Пла­нирование — это центральное звено управления, процесс разра­ботки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.

Планирование деятельности предприятия в зависимости от принятой в государстве политики регулирования экономических процессов может быть централизованным или децентрализован­ным.

При административно-командной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых зада­ний по выпуску продукции и поставке ее потребителям, которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупа­теля своей продукции.

Результат хозяйственной деятельности — прибыль или убыток — в административной системе является предметом перераспределения, а в рыночной экономике отража­ется в приросте или потере капитала.

Существует следующая классификация планирования:

— по видам — стратегическое и текущее, которое подразделя­ется на технико-экономическое и оперативно-производственное;

— по времени — долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;

— по объекту планирования — план предприятия, цеха, отде­ла, бригады, участка, рабочего места;

— по видам документов — бизнес-план, программа, проект, прогноз, задание, заказ-наряд— по методам планирования — балансовый, нормативный, сетевой, графический, программно-целевой, экономико-мате­матический;

— по предмету планирования — план объема продаж в нату­ральном и стоимостном выражении, численности работающих и оплаты труда; доходов, расходов и прибыли; финансирования инвестиций, кредитования и финансовых издержек; научных исследований и эффективности предприятия.

Долгосрочные планы разрабатываются на несколько лет. Они могут быть детерминированными, то есть установленными на определенный срок (5—7 лет), или скользящими.

Планы ежегодно пересматриваются, уточняются показатели планируемого года исходя из отчетного. Последующие плановые периоды также претерпевают изменения.

Скользящие планы более объективно отражают ориентировки предприятия в условиях динамичной рыночной ситуации, чем жесткие пятилетние.

Стратегический план предприятия разрабатывается на 8—10 лет исходя из анализа, который предусматривает исследова­ние внутренней среды предприятия с точки зрения сильных и слабых сторон, а также внешней среды — с точки зрения воз­можностей и угроз.

Большое значение в практике планирования имеют знание и умение пользоваться различными методами составления пла­нов, проектов, прогнозов, программ.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенк­латуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, раз­работанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа планируется на всех предприя­тиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и их обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов из­делий (работ) в производственной программе.

Таким образом, производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им про­дукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребите­лей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала.

Для достижения этой цели составляется стратегия развития предприя­тия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стра­тегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассорти­менту выпускаемой продукции.

II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

Ш. План по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

согласованность производственной программы предприя­тия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;

непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.

К показателям производственной программы в денежном выражении относятся объем продаж, реализованная продукция, доход, товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрип­роизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Источник: https://studopedia.org/5-119994.html

Лекция №15 Планирование на предприятии

Лекция № 15 Тема: Организация планирования на предприятии.

  1. Стратегическое планирование

  2. Текущее планирование

  3. Разработка бизнес-плана предприятия

  4. Оперативное планирование

Системапланирования производственной и сбытовойдеятельностилюбого предприятия включает три тесновзаимосвязанныеподсистемы стратегического, текущегои оперативной планирования.

Целью разработки стратегии развитияпредприятия является выявление главныхнаправлений дальнейшего его развитияна основе максимального использования научно-технического, производственногои кадрового потенциала. Стратегическоепланирование,как правило, включает разработкудолгосрочных планов, рассчитанныхна 10—15 лет.

Приразработке долгосрочных плановоп­ределяются главные направления, по которым будетразвивать и предприятие,устанавливаются содержание ипоследовательность выполнения важнейших организационно-экономическихи техническихмероприятий, обеспечивающих достиженияпоставленныхглавных целей.

Процессстратегического планированияпредприятия начинается с определенияцели предприятия егоположения в деловой среде с помощьюпортфельного анализа сфердеятельности.

Следующаястадия — разграничение и анализ рынковпо сферам деятельности,определение сегментов рынка и основнойконцепциисочетания элементов маркетинга. Наданном этапе предприятие разрабатывает:

  • продуктовая стратегия;

  • коммуникационная стратегия;

  • ценовая стратегия;

  • распределительная стратегия.

Процессстратегического планирования предприятиязавершает маркетинговый контроль.

На основе стратегического долгосрочного плана развития предприятия,рассчитанного на 10—15 лет, разрабатываютсяперспективныепланы развития на 5—10 лет, на их основе,с учетом произошедших за тот или инойпериод изменении разрабатываютсяпланы на год. Такие планы носят названиетекущих.В современных условиях наиболееактуальным видом текущегопланирования, учитывающим как действующиесферы функционированияпредприятия, так и новые сферы, служитбизнес-план.

  • план производства продукции (производственная программа); в котором устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Существенное место в разделе занимает планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного производства.

  • план по маркетингу; В нем приводится прогноз развития целевого рынка, определяются наиболее значительные преимущества и существенные не­достатки деятельности предприятия на этом рынке, выявляются ос­новные проблемы, требующие неотложного решения.

    В плане формулируются основные виды используемых пред­приятием маркетинговых стратегий: диверсификация, т.е. расши­рение номенклатуры продукции, производимой предприятием; бо­лее глубокая сегментация рынка; масштабы и темпы расширения деловой активности и др.

    Раскрываются различные аспекты ценовой стратегии для конкретных условий производства и сбыта продукции. В плане также содержатся мероприятия по проведению рекламы.

  • план научных исследований и разработок; включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной органи­зации труда.

  • план инвестиций и капитального строительства; предусматривает вложения в строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, строительство и расширение цехов и объектов на действующих предприятиях, техническое перевооружение действующего производства — модернизацию оборудовании, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов.

  • план по внешнеэкономической деятельности; формами такой деятельности могут быть: внешняя торговля; международное инвестиционное сотрудничество; международное перемещение трудовых ресурсов; международное производственное сотрудничество; валютные и финансово-кредитные операции.

  • план материально-технического обеспечения; представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планом их реализации.

    Потребности производства в материальных ресурсах, их распределение и использование должны определяться на основе прогрессивных, технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов План материально-технического обеспечения разрабатывается е расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии.

  • план по труду и кадрам; главная задача — предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности.

  • план по издержкам производства и реализации продукции; при его разработке ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Непосредственная цель планирования себестоимости — экономически обоснованное определение за­трат на производство, необходимых для изготовления предусмот­ренной планом продукции, а задача планирования прибыли – счисление дохода, получаемого в результате производственной и иной деятельности.

  • финансовый план; в нем устанавливаются важнейшие финансовыепоказатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важная часть финансового плана — кредитный план.

  • план природоохранных и экологических мероприятий, включающий такие направления, как охрана и рациональное использо­вание водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.

    Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.

Источник: https://studfile.net/preview/7241126/

Studio-pravo
Добавить комментарий