103. Аудит себестоимости продукции (начало): В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как

Содержание
  1. Себестоимость продукции в бухгалтерском учете
  2. статьи:
  3. 1. Счета учета себестоимости продукции
  4. 2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете
  5. Этап 1
  6. Этап 2
  7. Этап 3
  8. Этап 4
  9. Этап 5
  10. 4. Учет полной производственной себестоимости
  11. 5. Распределения затрат между видами продукции
  12. 6. Пример распределения затрат
  13. 7. Методы расчета производственной себестоимости
  14. 8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере
  15. Полуфабрикатный метод
  16. Бесполуфабрикатный метод
  17. 9. Что должно быть закреплено в учетной политике
  18. 10. Расчет себестоимости в 1С 8.3
  19. Учет себестоимости в бухгалтерском учете: проводки
  20. На каких счетах учитывать себестоимость в бухгалтерском учете
  21. Учет готовой продукции по фактической себестоимости
  22. Учет готовой продукции по нормативной себестоимости
  23. Что входит в себестоимость
  24. Аудит себестоимости продукции (работ, услуг)

Себестоимость продукции в бухгалтерском учете

103. Аудит себестоимости продукции (начало):  В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как

Чтобы достоверно знать, какую прибыль получила организация в процессе своей деятельности, уметь посчитать выручку и налоги не достаточно. Важно точно определить, какие ресурсы она для этого затратила. Ресурсы могут быть самые разные, но все они приводятся к общему измерителю — деньгам.

Себестоимость ─ это стоимость ресурсов, которые были потрачены на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот показатель находится на стыке экономики предприятия и учета. В этом и заключается основная сложность ─ бухгалтеру нужно понимать принципы расчета себестоимости и правильно отражать ее на бухгалтерских счетах.

статьи:

1. Счета учета себестоимости продукции

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

4. Учет полной производственной себестоимости

5. Распределения затрат между видами продукции

6. Пример распределения затрат

7. Методы расчета производственной себестоимости

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Теперь более подробно пройдемся по всем этим пунктам.

1. Счета учета себестоимости продукции

Для сбора затрат и расчета себестоимости продукции Планом счетов предусмотрены такие счета учета:

20 ─ «Основное производство» ─ для сбора затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты)

23 ─ «Вспомогательное производство» ─ для сбора затрат по продукции, работам, услугам, которые не характерны для данной организации,но необходимы для выпуска основной продукции. Например, изготовление комплектующих для основного производства, ремонт оборудования

25 ─ «Общепроизводственные расходы (ОПР)». На этом счете собираются затраты, которые связаны с работой всего производства, без привязки к конкретной продукции. Например, отопление здания цеха, зарплата начальника подразделения и отчисления на нее

26 ─ «Общехозяйственные расходы (ОХР)» ─ для учета затрат, не связанных с производственным процессом. Сюда относятся расходы на управленцев: зарплата, содержание зданий, канцтовары, покупные услуги

28 ─ «Брак в производстве». Этот счет используется для сбора информации о величине выпущенного брака и затрат на его исправление

29 ─ «Обслуживающие производства и хозяйства». На счете отражаются затраты непрофильных производств. Например, общежития, дома отдыха, санатории, бани, прачечные, детские сады

По смыслу от вышеперечисленных отличается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На нем отражается движение выпущенных полуфабрикатов (ПФ): по дебету поступление (выпуск из производства), а по кредиту ─ использование.

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

В экономической науке выделяют различные виды себестоимости: плановая, нормативная, сметная, технологическая, на единицу продукции и другие. Но для бухгалтера важно понимать, что такое сокращенная и полная себестоимость.

Сокращенная (производственная) себестоимость ─ это все затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата, взносы в фонды, энергия) плюс общепроизводственные расходы.

Чтобы посчитать полную себестоимость продукции в бухгалтерском учете, к сокращенной нужно прибавить управленческие расходы.

Если говорить на языке балансовых счетов, то сокращенная себестоимость ─ это счета 20 + 23 + 25, а полная ─ 20 + 23 + 25 + 26.

Этап 1

В течение периода, обычно месяца, затраты собираются в дебете соответствующих счетов учета 20, 23, 25, 26 с кредита таких счетов, как:

  • 02, 05 ─ начисляется амортизация основных фондов и нематериальных активов
  • 10, 16 ─ списываются материалы на производство основной продукции, выполнение работ, оказание услуг, на нужды вспомогательных производств, цеха и администрации
  • 69, 70 ─ начисляется зарплата рабочим и руководству и задолженность по взносам во внебюджетные фонды
  • 60, 76 ─ отражаются услуги сторонних организаций
  • 68 ─ начисляются налоги, которые относятся на себестоимость, например, налог на имущество, транспортный налог

По списанию материалов в производство прочитайте подробную статью. А здесь вы можете почитать про учет коммунальных услуг.

После того как затраты собраны их нужно распределить. Это значит добавить к прямым затратам на счете 20 те суммы с других счетов, которые относятся к выпуску продукции (работ, услуг).

Этап 2

Если в одном цехе есть и основное, и вспомогательное производство, то сначала нужно распределить всю сумму ОПР между ними. И сделать проводки:

Дт 20 ─ Кт 25 и Дт 23 ─ Кт 25

Если вспомогательного производства нет, то все, что собралось в дебете счета 25 нужно списать на основное производство.

В результате сальдо счета 25 станет равно нулю.

Этап 3

После двух этапов сбора и распределения затраты собрались на счетах 20 и 23. Дальше нужно разобрать что было сделано во вспомогательном производстве и в зависимости от этого списать затраты со счета 23:

  • если весь выпуск вспомогательного производства был использован в работе основного и нет незавершенного производства, то нужно сделать проводку Дт 20 ─ Кт 23 на всю сумму затрат, собранных на счете
  • если во вспомогательном производстве осталась «незавершенка», то ее нужно оставить на счете 23, а в дебет счета 20 списать только разницу между накопленными затратами и величиной незавершенного производства
  • если во вспомогательном производстве изготовили готовую продукцию или оказали услуги на сторону, то на счет 20 списывается только та часть затрат, которая относится к работе основного производства. Остальное нужно закрыть на счета 43 «Готовая продукция» и 90-2 «Себестоимость продаж»

Этап 4

Перед этим этапом все затраты, которые относятся к выпуску основной продукции (работ, услуг) находятся в дебете счета 20. Если есть незавершенное производство, то его стоимость должна остаться в сальдо этого счета.

А все те затраты, которые относятся к выпуску текущего периода нужно списать с кредита счета 20 в дебет счета 43 при передаче готовой продукции на склад или 90-2, если заказчик принял работы или услуги и подписал Акт выполненных работ.

В результате таких расчетов в бухгалтерском учете будет сформирована сокращенная фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг и незавершенного производства.

Этап 5

Затраты, собранные в дебете счета 26, нужно полностью списать в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

4. Учет полной производственной себестоимости

Для определения полной производственной себестоимости в учете нужно пройти такие же этапы как и при определении сокращенной себестоимости, но вместе со счетом 25 нужно по аналогии распределить и затраты, которые были собраны на счете 26 между основным и вспомогательным производствами.

Когда в себестоимость продукции в бухгалтерском учете включаются ОХР, сальдо на счете 26 после распределения затрат быть не должно.

5. Распределения затрат между видами продукции

Для того чтобы распределять затраты, нужно определить базу, которая будет основой для проведения расчетов. В качестве базы обычно используют:

  • заработную плату рабочих или норма-часы
  • затраты сырья или материалов
  • машино-часы
  • затраты на энергию в натуральном или денежном выражении, например, кВт для электроэнергии, Гкал для теплоэнергии, куб.м для воды
  • другие показатели

Основной критерий для выбора показателя ─ он может быть определен для всех видов продукции (работ, услуг). Базы для распределения ОПР и ОХР могут отличаться.

Далее, на основании выбранного показателя нужно провести пропорциональное распределение затрат, собранных на счетах 25 и 26 по видам выпущенной продукции.

6. Пример распределения затрат

Мукомольный комбинат производит муку из разных злаков: пшеничную, ржаную, рисовую. База для распределения затрат ─ заработная плата рабочих.

Сумма ОПР за месяц ─ 50 тыс.руб., сумма ОХР ─ 60 тыс. руб.

Мука, выпуск в кгЗатраты на производство без ОПР и ОХР, тыс. руб.Распределение ОПР, тыс.руб.Распределение ОХР, тыс.руб.
Пшеничная, 600 кг15, в том числе зарплата 550/15*5=16,760/15*5=20
Ржаная, 700 кг10, в том числе зарплата 350/15*3=1060/15*3=12
Рисовая, 800 кг25, в том числе зарплата 750/15*7=23,360/15*7=28
Итого50, в том числе зарплата 155060

Сокращенная фактическая себестоимость составит:

  • пшеничная мука 15+16,7 = 31,7 тыс.руб., 1 кг ─ 52,83 руб.
  • ржаная мука 10+10 = 20 тыс. руб., 1 кг ─ 28,57 руб.
  • рисовая мука 25+23,3 = 48,3 тыс. руб., 1 кг ─ 60,38 руб.

Полная себестоимость продукции:

  • пшеничная мука 15+16,7+20 = 51,7 тыс.руб., 1 кг ─ 86,17 руб.
  • ржаная мука 10+10+12 = 32 тыс. руб., 1 кг ─ 45,717 руб.
  • рисовая мука 25+23,3+28 = 76,3 тыс. руб., 1 кг ─ 95,38 руб.

При составлении проводок по продаже готовой продукции вам поможет другая статья на сайте.

7. Методы расчета производственной себестоимости

Попроцессный метод. Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении.

Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства. Яркие примеры ─ энергетика, тепло- и водоснабжение.

Позаказный метод. На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами.

До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попередельный метод ─ применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов. На всех переделах, кроме последнего, выпускаются полуфабрикаты, и только на последнем ─ готовая продукция.

Попередельный метод расчета делится на два вида: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В первом случае определяется себестоимость ПФ, с которой он передается на следующий этап обработки. Она будет включена в себестоимость ПФ следующего передела по статье «Сырье и материалы».

Бесполуфабрикатный вид попередельного учета предполагает только физическую передачу ПФ между переделами, а затраты на их изготовление формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете.

Компания может выбрать любой метод расчета производственной себестоимости. Обычно при выборе ориентируются на технологические процессы, удобство сбора данных для анализа работы и другие факторы. Например, в организации считают затраты в разрезе цехов, в этом случае больше подойдет полуфабрикатный метод учета.

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

ООО «Матрешка» выпускает фланель. Ее делают в несколько этапов: переработка хлопковых волокон в пряжу, выпуск ткани, нанесение рисунка.

Затраты по переделам:

  • переработка волокон. Материалы ─ 100 рублей, зарплата с начислениями ─ 50 рублей, электроэнергия ─ 60 рублей, ОПР ─ 40 рублей
  • производство ткани. Материалы ─ 10 рублей, зарплата с начислениями ─ 40 рублей, электроэнергия ─ 50 рублей, ОПР ─ 60 рублей
  • окраска ткани и нанесение рисунка. Материалы ─ 60 рублей, зарплата с начислениями ─ 20 рублей, электроэнергия ─ 70 рублей, ОПР ─ 50 рублей

Незавершенного производства нет.

Полуфабрикатный метод

Выпуск каждого передела ─ сырье для следующего.

ПеределСтоимость выпуска, руб.Проводки, руб.
1100+50+60+40 = 250Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 50Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40Дт 21 ─ Кт 20 ─ 250 (выпуск ПФ первого передела)
2250+10+40+50+60 = 410Дт 20 ─ Кт 21 ─ 250 (списание ПФ первого передела)Дт 20 ─ Кт 10 ─ 10Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 40Дт 20 ─ Кт 60 ─ 50Дт 20 ─ Кт 25 ─ 60Дт 21 ─ Кт 20 ─ 410 (выпуск ПФ второго передела)
3410+60+20+70+50 = 610Дт 20 ─ Кт 21 ─ 410 (списание ПФ второго передела)Дт 20 ─ Кт 10 ─ 60Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 20Дт 20 ─ Кт 60 ─ 70Дт 20 ─ Кт 25 ─ 50Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610 (выпуск готовой продукции

Бесполуфабрикатный метод

Затраты всех переделов собираются на счете 20:

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100+10+60

Дт 20 ─ Кт 69,70 ─ 50+40+20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60+50+70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40+60+50

Дт 43 ─ Кт 20 ─  610

В итоге себестоимость продукции в бухгалтерском учете получилась одинаковой при обоих методах расчета. Так и должно быть: все затраты на производство «легли» в стоимость выпуска.

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

В учетной политике (кстати, по ней есть отдельная статья на сайте) нужно обязательно прописать:

  • метод сбора затрат
  • вид себестоимости (сокращенная или полная)
  • при использовании сокращенной себестоимости, лучше указать, что все управленческие расходы в конце периода списываются на счет 90
  • показатель, который используется в качестве базы для распределения ОПР и ОХР

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Как ведется учет производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 с использованием субконто продукция:

Как в программе можно учитывать готовую продукцию без использования плановой себестоимости:

Себестоимость ─ важный показатель работы компании и основа ценообразования. Нормативными актами не установлен единый порядок сбора и распределения затрат, есть много вариантов. И каждая организация должна для себя решить, какой путь для расчета определения себестоимости она выберет. Бухгалтеру остается только правильно вести учет в рамках выбранного варианта.

Источник: https://azbuha.ru/buxgalterskij-uchet/sebestoimost-produkcii-v-buxgalterskom-uchete/

Учет себестоимости в бухгалтерском учете: проводки

103. Аудит себестоимости продукции (начало):  В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как

Простыми словами себестоимость это стоимостное выражение затрат предприятия на выпуск товаров, оказание услуг или выполнение работ. В бухучете себестоимость учитывают на разных счетах в зависимости от вида деятельности компании. Формулы и примеры расчета смотрите в статье.

  • Главное про себестоимость:
  • Что это такое
  • Как отражают в бухучете
  • Примеры

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в производстве продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и сбыт. Так что такое себестоимость простыми словами? Это стоимостное выражение затрат компании на выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, которые либо связаны с производством или же не зависят от производственного процесса. От того каким видом деятельности занимается организация и какой метод оценки себестоимости применяет, будет зависеть порядок отражения затрат в бухгалтерском учете.

На каких счетах учитывать себестоимость в бухгалтерском учете

В зависимости от основного вида деятельности для учета себестоимости в бухгалтерском учете используют счета 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 43 (План счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Например, производственная компания учитывает затраты на счете 20 «Основное производство». Они хранятся на этом счете, пока не приведут к конечному результату — готовой продукции. Сальдо по счету 20 бухгалтеры называют фактической себестоимостью выпускаемой продукции.

Какие существуют методы калькулирования себестоимости продукции

Отвечает Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

«Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

  • позаказный;
  • попроцессный;
  • попередельный.»

Из рекомендации Системы Главбух «Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг»

В деятельности производственных компаний возникают также затраты, которые нельзя прямо отнести к конкретному виду готовой продукции, но их тоже учитывают в расчете себестоимости.

Это, к примеру, стоимость материалов и запчастей, которые идут на обслуживание и ремонт оборудования, занятого в производстве всех видов продукции.

Подобные расходы собирают на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Чтобы верно рассчитать себестоимость каждого вида продукции, общепроизводственные расходы учитывают отдельно по каждому цеху или подразделению компании. Для аналитического учета используют ведомость учета затрат. Данные для нее берут из первички. К примеру, ведомости распределения материалов, зарплаты, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств.

Вспомогательные подразделения компании (транспортная служба, ремонтный цех и т. д.) формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете на счете 23 «Вспомогательное производство». В конце отчетного периода расходы вспомогательных цехов списывают на себестоимость готовой продукции пропорционально количеству произведенной продукции или услуг.

 Пример: как определить в бухучете себестоимость товара, полученного безвозмездно

Непроизводственные компании, за исключением торговых, используют для формирования себестоимости счет 26 «Общехозяйственные расходы». Например, комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п.

Себестоимость бракованной продукции отражается на счете 28 «Брак в производстве». Аналитику ведут по структурным подразделениям, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Иногда для формирования себестоимости в бухучете компании также используют счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Его применяют организации, которые выпускают не только готовые к эксплуатации или потреблению товары, но и полуфабрикаты.

Счет 43 «Готовая продукция» используют, когда готовую продукцию учитывают по фактической себестоимости. Если для учета применяют нормативную или плановую, то можно использовать дополнительный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». На счете 40 продукцию будут учитывать по плановой себестоимости, после чего списывать на счет 43 уже по фактической.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В течение месяца определить фактическую себестоимость невозможно. Ведь она включает все затраты предприятия, которые возникают в процессе производства: общепроизводственные и материальные затраты, амортизацию, зарплату и др. Поэтому в момент передачи на склад готовую продукцию можно оприходовать в предварительной оценке или по нулевой стоимости. Какие делать проводки >>

Учет готовой продукции по нормативной себестоимости

В момент, когда продукция готова, ее перемещают из цеха на склад. Одновременно бухгалтер приходует эти изделия на счет 43  по нормативной себестоимости. Ее заранее устанавливают экономисты, технологи или другие специалисты компании, ответственные за расчет этих показателей. Какие делать проводки >>

Оприходование товаров по покупной стоимости — самый распространенный способ. Товары принимают к учету по фактической себестоимости. В нее входят цена, которую заплатили поставщику, затраты на предпродажную подготовку и дополнительные расходы, связанные с транспортировкой и заготовкой товара. Подробнее>>

Оприходование товаров по учетной стоимости — это самый редкий способ. На счет 41 товары принимают уже по учетным ценам. В качестве учетной цены компания может установить любую величину. Например, договорные или планово-расчетные цены, фактическую себестоимость товаров за прошлый отчетный период и другие показатели.  Подробнее >>

Что входит в себестоимость

В себестоимость проданных продуктов, изделий, услуг, товаров включают различные виды расходов. Себестоимость включает в себя затраты:

  • связанные с изготовлением продукции, приобретением товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • с предоставлением имущества в аренду, прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, участием в уставных капиталах других организаций (при условии, что направление относится к основному виду деятельности);
  • суммы отклонений, претензий, поощрительных платежей, признанных в составе выручки по договорам строительного подряда в предыдущие отчетные периоды, если есть сомнения в поступлении;
  • иные расходы.

Основание — пункты 4, 5, 9 ПБУ 10/99, пункты 11, 22, абзац 3 пункта 23 ПБУ 2/2008.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/93854-sebestoimost-v-buhgalterskom-uchete-schet-provodki

Аудит себестоимости продукции (работ, услуг)

103. Аудит себестоимости продукции (начало):  В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как

Цель аудита затрат на производство – установление обоснованности формирования и правильности в бухгалтерской отчетности издержек производства.

В процессе проверки затрат на производство аудиторам необходимо решить следующие задачи:

1. Оценить обоснованность применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

2. Подтвердить достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных (косвенных) расходов.

3. Оценить качество инвентаризаций незавершенного производства.

4. Произвести арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство.

Источники информации: Положение об учетной политике; карточки (ведомости) по заказам; разработочные таблицы (по распределению заработной платы, ЕСН, услуг вспомогательного производств, расчета амортизации основных средств); ведомости распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов; листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов; акты (ведомости) инвентаризации незавершенного производства; ведомости сводного учета затрат на производство; учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20,23, 21, 25, 26. 28, 29, 97, 96 и др., книга, баланс и др.

До начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. На основе анализа учетной политики и особенностей производства аудитор выясняет обоснованность применяемого на практике метода учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат.

Если в процессе проверки установлено, что в учетной политике обоснован метод учета затрат, отвечающий требованиям технологического процесса, а фактически использование элементов этого метода не осуществляется, аудитор должен зафиксировать данное отклонение в рабочих документах и определить его влияние на формирование себестоимости продукции. Если описанный в учетной политике метод учета затрат не соответствует особенностям технологического процесса, то аудитор может порекомендовать клиенту ряд изменений, которые позволят организовать производственный учет в соответствии с требованиями нормативных документов.

Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат на производство продукции аудитор на основе полученной информации заполняет заранее разработанные тесты.

По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита. Если такая оценка окажется ниже первоначальной, то необходимо скорректировать объем и порядок проведения других аудиторских процедур.

Аудитор определяет для себя объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур и уточняет аудиторский риск.

Подтверждая достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов, аудитор выясняет обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость продукции, правильность разграничения затрат по отчетным периодам и объектам учета, соответствие выполненных корреспонденций счетов бухгалтерского учета установленным нормативными документами. При этом изучаются рабочие документы, уже сформированные аудитором при проверке операций по заготовлению и расходованию, с денежными средствами, расчетных операций.

Проверяя обоснованность отнесения затрат на себестоимость продукции, аудитору следует руководствоваться основными принципами формирования себестоимости, отраслевыми Инструкциями, а также 25 главой НК РФ. Для целей налогообложения по налогу на прибыль некоторые из затрат принимаются только в пределах установленных норм (например, представительские расходы и др.).

Аудитору необходимо проанализировать организацию аналитического учета по счету 26 «Общехозяйственные расходы». В процессе такого анализа устанавливается фактический способ ведения налогового учета, используемый организацией. Аудитор анализирует регистры налогового учета.

Аудитор должен выяснить: правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам; соблюдение выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства; правильность включения в себестоимость амортизации по основным средствам, нематериальным активам, других расходов; обоснованность распределения общепроизводственных расходов по объектам калькуляции; организацию учета отходов и брака и др.

Аудитору следует проанализировать состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов, На основании первичных документов нужно проверить правильность распределения по конкретным счетам расходов на отопление, освещение, содержание и аренду помещений, заработную плату с отчислениями управленческого персонала подразделений и предприятия в целом, расходов на оплату информационных, консультационных и аудиторских услуг и т.п. Изучая первичные документы и знакомясь с организацией на предприятии учета расхода тепловой, электрической энергии аудитор должен установить обоснованность списания таких затрат на производственные и непроизводственные нужды. Обоснованность включения в издержки расходов на оплату информационных, консультационных и аудиторских услуг устанавливается путем изучения содержания заключенных договоров на оказание определенных услуг, актов сдачи-приемки выполненных работ и др.

Аудитору следует изучить правильность формирования различных резервов предстоящих расходов (на оплату очередных отпусков сотрудников, на ремонт основных средств и т.д.), учет которых ведется на счете 96.

В течение года расходы и выплаты должны производиться за счет соответствующих резервов.

Аудитор выясняет правильность использования средств каждого резерва, своевременности доначисления недостающих и списания излишне начисленных сумм по ним, отражения хозяйственных операций в учете.

Суммы расходов будущих периодов, включаемые в затраты на производство отчетного периода, должны быть подтверждены сметами, первичными документами по учету этих расходов (накладные, акты приемки выполненных работ и др.) Аудитор контролирует состав расходов будущих периодов и правомерность их отнесения на себестоимость.

Аудитор подтверждает правильность распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в соответствии с порядком, закрепленным в учетной политики организации.

В процессе изучения затрат аудитору важно убедиться, что они правильно документально оформлены и отражены на счетах бухгалтерского учета. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны содержать все обязательные реквизиты. Корреспонденция счетов должна соответствовать корреспонденции, представленной в плане счетов.

В ходе аудита следует проверить состояние учета незавершенного производства, своевременность и правильность его инвентаризации и оценки, безошибочность отражения результатов инвентаризации в учете.

Аудитор может провести выборочную инвентаризацию незавершенного производства, если предприятие применяет полуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство. В этом случае проверяются наиболее дорогостоящие полуфабрикаты.

Если в ходе проверки выявлены существенные отклонения (свыше 5 % от проверяемой номенклатуры), то можно сделать вывод о формальном характере проводимых инвентаризаций.

Подтверждая достоверность оценки НЗП, аудитор осуществляет арифметический контроль его объема в натуральном и стоимостном выражении.

Оценка правильности исчисления себестоимости продукции выполняется путем арифметического контроля данных ведомости сводного учета затрат.

Выявленные в ходе проверки отклонения фиксируются в рабочих документах аудитора и определяется их количественное влияние на показатели отчетности.

Типичные ошибки, выявляемые в ходе проверки затрат на производство:

— несоответствие применяемого метода учета затрат, зафиксированному в учетной политике;

— неправильная оценка остатков незавершенного производства;

— неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;

— необоснованное (без документального оформления) включение в себестоимость отдельных видов затрат.

Аудитору необходимо проверить;

— правильность классификации затрат: на производство продукции (основные и накладные); по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные; по отношению к объему производства (условно-переменные и условно-постоянные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные);

— правильность выделения объектов калькулирования;

— правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

— правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;

— правильность разграничения затрат по отчетным периодам; правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

— правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на производство;

— соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым счетам 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» записям в Главной книге и балансе.

Особое внимание следует уделить аудитору при проверке правильности применения выбранного предприятием варианта калькулирования: по полной или усеченной себестоимости. При первом варианте в течение отчетного периода на счетах учета затрат на производство собираются прямые (20) и накладные расходы (25,26).

По окончании отчетного периода накладные расходы распределяются между объектами калькулирования и списываются на счет 20 – таким образом в учете формируется полная фактическая себестоимость выпущенной продукции.

При втором варианте, общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, списываются без распределения на уменьшение выручки от реализации продукции (в дебет счета 90/2).

При осуществлении проверки следует учитывать принципиальные различия в признании расходов предприятия в бухгалтерском и налоговом учете.

Наиболее распространенными ошибками при калькулировании фактической себестоимости продукции (работ, услуг) являются отнесение на себестоимость расходов, имеющих иные источники покрытия (прибыль, капвложения) и расходов, не имеющих документального подтверждения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/7_144757_audit-sebestoimosti-produktsii-rabot-uslug.html

Studio-pravo
Добавить комментарий