§3. Соглашение как вид правовой деятельности хозяйствующих субъектов.

Понятия и виды соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке

§3. Соглашение как вид правовой деятельности хозяйствующих субъектов.

Ст. 8 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает, что согласованными действиями хозяйствующих субъектов являются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке при отсутствии соглашения, удовлетворяющие совокупности следующих условий:

    1. результат действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов;
    2. действия заранее известны каждому из участвующих в них хозяйствующих субъектов в связи с публичным заявлением одного из них о совершении таких действий;
    3. действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов, участвующих в согласованных действиях, и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке (такими обстоятельствами, в частности, могут быть изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье, на товар на мировых товарных рынках, существенное изменение спроса на товар в течение не менее чем один год или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если этот срок составляет менее чем один год).

Совершение лицами действий по соглашению не относится к согласованным действиям, а является соглашением.

Отличительным признаком согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, является их оправданность лишь в качестве модели группового поведения, когда достижение цели отдельным участником согласованных действий возможно лишь в результате сложного ролевого поведения всего коллектива действующих согласованно хозяйствующих субъектов.

Обычно это повторяющиеся (аналогичные) действия нескольких хозяйствующих субъектов, которые не обусловлены внешними условиями функционирования соответствующего товарного рынка, что отличает согласованные действия от параллельного поведения, т.е.

одинаковой рациональной реакции хозяйствующих субъектов на общие и не зависящие от их действий изменения условий деятельности на товарном рынке.

Наиболее распространенными примерами согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, является спонтанное повышение цен несколькими хозяйствующими субъектами на товарном рынке, навязывание контрагенту (покупателю) невыгодных для него условий договора, раздел рынка по территориальному принципу (по объему продаж, покупок или ассортименту реализуемых товаров).

Виды согласованных действий:

    • горизонтальные;
    • вертикальные;
    • конгломератные;
    • смешанные.

Таким образом, согласованные действия представляют собой принятие объединениями решений в любой форме, а также любое иное согласованное конкурентное поведение (деятельность, бездействие) субъектов хозяйствования, в т.ч.

создание субъекта хозяйствования, целью или последствием создания которого является координация конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, создавшими указанный субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования.

Горизонтальные согласованные действия — когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, конкурируют или могут конкурировать между собой на одном рынке товара.

Примером горизонтальных согласованных действий являются любые согасованные действия между молокозаводами или хлебозаводами, работающими в территориальных границах области.

Вертикальные согласованные действия — когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом находятся или могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец — покупатель, поставщик — потребитель).

Конгломератные согласованные действия — когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом не находятся и не могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец — покупатель, поставщик — потребитель).

Примером конгломератных согласованных действий может служить создание предприятия ООО «Городское строительство» различными субъектами хозяйствования.

Смешанные согласованные действия — когда часть субъектов хозяйствования, в состав которых входят участники согласованных действий, конкурируют или могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом находятся или могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец — покупатель, поставщик — потребитель), а другая часть не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собою на одном рынке товаров и при этом не находятся и не могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец — покупатель, поставщик — потребитель).

Понятие соглашений хозяйствующих субъектов

Ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает, что соглашение — договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

Виды соглашений:

1) в зависимости от отраслевой принадлежности:

    • гражданско-правовые (все соглашения между структурными единицами товарного рынка; непосредственно связанные и непосредственно не связанные с передачей продукта деятельности);
    • административные (совершаются между хозяйствующими субъектами и органами государственной власти, местного самоуправления, реализующими административно-властные полномочия).

2) в зависимости от возможности конкуренции между хозяйствующими субъектами:

    • горизонтальные;
    • вертикальные.

Горизонтальные соглашения — когда субъекты хозяйствования, в состав которых входят участники соглашения, конкурируют или могут конкурировать между собой на одном рынке товара.

«Вертикальное» соглашение — соглашение между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар. Не является «вертикальным» соглашением агентский договор (ст. 4 ФЗ).

При этом участники соглашения не конкурируют и в существующих условиях не могут конкурировать между собой на одном рынке товаров и при этом находятся или могут находиться в отношениях купли-продажи на соответствующих товарных рынках (продавец — покупатель, поставщик — потребитель).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatiya-i-vidi-soglasheniy-i-soglasovannich-deystviy-chozyaystvuiuschich-subektov-na-tovarnom-rinke

Ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов

§3. Соглашение как вид правовой деятельности хозяйствующих субъектов.

В соответствии со ст. 13 Закона о противодействии монополистической деятельности этот вид монополистической деятельности представляет собой заключения и осуществления в любой форме соглашений или согласованных действий.

Одни авторы рассматривают соглашения и согласованные действия как тождественные понятия, а другие понимают под соглашением договоренность о координации деятельности, а под согласованными действиями — практическую реализацию такого соглашения [14, с. 72].

Соглашением в соответствии с подп. 1.19 п. 1 ст. 1 Закона является договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме

По законодательству Республики Беларусь соглашения между хозяйствующими субъектами, ограничивающие конкуренцию определены как документально подтвержденная договоренность между хозяйствующими субъектами, способная привести к устранению, ограничению конкуренции или воспрепятствованию ее установления или развития, а согласованные действия, ограничивающие конкуренцию — как скоординированные действия хозяйствующих субъектов, целью и (или) результатом которых является ограничение или устранение конкуренции (п. 3 Инструкции о порядке рассмотрения запросов (заявлений) об установлении соответствия положений соглашений, ограничивающих конкуренцию, антимонопольному законодательству [5]). Таким образом, соглашения, в отличие от согласованных действий, оформляются документально.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о противодействии монополистической деятельности соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов, осуществляемые на горизонтальном уровне (за исключением вертикальных соглашений, допустимых в соответствии с п. 2 ст.

14 Закона), квалифицируются как монополистическая деятельность, если установлено, что такие соглашения, согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе соглашения, согласованные действия между конкурентами, действующими на одном товарном рынке, которые имеют или могут иметь своим результатом:

раздел товарного рынка по территориальному принципу, объемам сделок, видам, объемам, ассортименту товаров и их ценам (тарифам), кругу продавцов либо потребителей;

исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов;

установление, повышение, снижение или поддержание цен (тарифов), в том числе различных цен (тарифов) на один и тот же товар;

повышение, снижение или поддержание цен на торгах;

экономически или технологически не обоснованное сокращение и (или) прекращение производства товаров;

экономически или технологически не обоснованный отказ от заключения договоров с определенными продавцами или потребителями.

На вертикальном уровне соглашения (согласованные действия) достигаются между неконкурирующими предпринимателями, один из которых занимает доминирующее положение на товарном рынке, а другой является его контрагентом.

Подобные соглашения запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными, если имеют либо могут иметь своим результатом устранение, ограничение конкуренции или воспрепятствование ее установлению или развитию.

Субъекты предпринимательской деятельности, намеревающиеся заключить соглашения (намерены совершить согласованные действия), в которых имеются признаки, указанные в нормах п. 1 и п. 2 ст.

б Закона о противодействии монополистической деятельности, вправе получить заключение антимонопольного органа о соответствии соглашений нормам антимонопольного законодательства в порядке, установленном нормами Инструкции о порядке рассмотрения запросов (заявлений) об установлении соответствия положений соглашений, ограничивающих конкуренцию, антимонопольному законодательству.

Юридическим и физическим лицам запрещается осуществление координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к последствиям, перечисленным в п. 1 и (или) п. 3 ст. 13 Закона.

В мировой практике распространены договоры дистрибуции. По договору дистрибуции, в отличие от агентских договоров, осуществляется продажа продукции конечному потребителю или клиенту от имени и за счет дистрибьютора.

Дистрибьютор несет весь риск, связанный с невозможностью реализации продукции и с расходами на ее продвижение.

Кроме того, особенностью договора дистрибуции является постоянный характер взаимоотношений поставщика и дистрибьютора, реализация продукции потребителям, оптовым и розничным сетям от имени дистрибьютора и за его счет.

Постоянный характер подразумевает, что поставщик и дистрибьютор вступают в тесные отношения, которые включают соглашения по вопросам, касающимся объемов, планирования продаж продукции, ее продвижения и рекламы, проведения рекламных акций, игр, технической и информационной поддержки, использования товарных знаков, логистики, хранения и ценообразования.

Существует три основных вида эксклюзивных договоров дистрибуции:

  • 1) эксклюзивный договор дистрибуции (exclusive distribution contract);
  • 2) селективный (избирательный) договор дистрибуции (selective distribution contract);
  • 3) соглашение об эксклюзивных закупках (exclusive purchasing agreement) [15, с. 35].

Эксклюзивный договор дистрибуции — договор, по которому поставщик обязуется поставлять продукцию только одному дистрибьютору в пределах определенной территории или конкретной группе дистрибьюторов.

Селективный (избирательный) договор дистрибуции — договор, по которому поставщик обязуется поставлять продукцию прямо либо косвенно только выбранным по определенным критериям дистрибьюторам.

Под соглашением об эксклюзивных закупках понимается договор дистрибуции, в котором дистрибьютор соглашается приобретать продукцию только от поставщика или от лица, назначенного поставщиком.

Основными негативными факторами договоров дистрибуции с экономической точки зрения являются ограничение входа на рынок новых игроков, вытеснение конкурентов с рынка при наложении на дистрибьютора обязательства не продавать продукцию конкурентов, территориальный раздел рынков, ценовые сговоры [15, с. 36].

По этим причинам антимонопольное законодательство Республики Беларусь регулирует данный вид договоров. В частности, норма п. 1 ст.

13 Закона о противодействии монополистической деятельности предусматривает возможность признания договоров дистрибуции недействительными, а также запрещает заключение и осуществление соглашений, которые имеют целью или результатом: раздел товарного рынка по территориальному принципу, объемам сделок, видам, объемам, ассортименту товаров и их ценам (тарифам), кругу продавцов либо потребителей; исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов; 1.6. экономически или технологически не обоснованный отказ от заключения договоров с определенными продавцами или потребителями.

Закон предусматривает право лиц, намеревающихся заключить соглашения с такими признаками, запросить предусмотренное Инструкцией о порядке рассмотрения запросов (заявлений) об установлении соответствия положений соглашений, ограничивающих конкуренцию, антимонопольному законодательству, заключение антимонопольного органа о соответствии соглашений хозяйствующих субъектов антимонопольному законодательству или об отказе признать их соответствующими антимонопольному законодательству.

По информации отдела антимонопольного регулирования Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, за все время существования данного органа было вынесено лишь одно заключение, которое признало эксклюзивный договор дистрибуции соответствующим законодательству Республики Беларусь [15, с. 40].

Так, среди доводов, которые, по мнению ответчика, должны повлечь за собой отказ в удовлетворении заявленного к нему требования, имеется ссылка на нарушение в результате заключения контракта Закона Республики Беларусь от 10 декабря 1992 года (с изменениями и дополнениями) «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Ответчик утверждал, что предусмотренное в п. 1.2 контракта условие, которое обязывает продавца-(ответчика) не производить поставку консервированной продукции, являющейся предметом указанного контракта, другим резидентам Республики Беларусь после истечения шести месяцев с момента подписания контракта, противоречит пункту 1 статьи 6 названного Закона в соответствии с которой « … запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными … заключение и осуществление в любой форме соглашений …, если это имеет целью или результатом … последствия, которые устраняют или могут ограничивать конкуренцию, препятствуют ее установлению или развитию (могут повлечь устранение, ограничение конкуренции или воспрепятствовать ее установлению или развитию)». Приведенная норма пункта 1 статьи 6 Закона, по мнению состава суда, указывает на необходимость заявления и разрешения в установленном (судебном либо арбитражном) порядке требования о признании соответствующей сделки недействительной, как оспоримой.

С учетом позиции ответчика, который не заявил требование о признании контракта, недействительным состав суда не счел возможным учитывать указанный довод для обоснования судебного решения [8].

Требования ст. 13 Закона не распространяются на соглашения об осуществлении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (п. 5 ст. 13 Закона).

Соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов, могут быть признаны допустимыми в случаях, определенных в ст. 14 Закона.

Источник: https://studwood.ru/655190/pravo/ogranichivayuschie_konkurentsiyu_soglasheniya_soglasovannye_deystviya_hozyaystvuyuschih_subektov

Studio-pravo
Добавить комментарий