§ 2. Понятие и правовая природа незаключённости гражданско-правового

Понятие и правовая природа гражданско-правовой сделки

§ 2. Понятие и правовая природа незаключённости гражданско-правового

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Введение

Глава 1. Понятие и правовая природа гражданско-правовой сделки

1.1 Понятие и признаки сделки

1.2 Классификация сделок в гражданском праве

1.3 Недействительность и иные правовые последствия сделок

Глава 2. Характеристика элементов юридического состава сделки

2.1 Юридические и фактические требования и субъектам сделок

2.2 Соответствие воли и волеизъявления в качестве условия действительности сделки

2.3 Требования, предъявляемые законом к форме сделок

Заключение

Список использованных источников

Введение

Актуальность исследования. Институт сделок является одним из центральных в цивилистической доктрине, законодательстве и правоприменительной практике любого общества, в котором товарно- имущественные связи и частные начала занимают определенное место.

Сделки предстают правовым способом разрешения противоречий между «суверенной» властью собственника на принадлежащие ему вещи и необходимостью их отчуждения.

Вовсе не случайно стало уже аксиомой выражение: совокупность сделок составляет гражданский оборот.

Повышенный интерес к проблеме сделок в современной России связан с тем объективным фактором, что в стране формируется рыночная сфера, являющаяся фундаментом, на котором может идеально развиваться данный институт.

Актуальность обращения к данному правовому институту подтверждается и необходимостью совершенствования Гражданского кодекса РФ Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2008. N 29 (ч. 1). Ст. 3482..

Значение сделок переоценить трудно. Будучи разнообразными по содержанию, они применяются в различных областях человеческой жизни.

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга.

Главным юридическим средством установления и определения содержания правовых связей между вышеуказанными субъектами являются сделки.

Именно сделки — то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своих взаимоотношений.

В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота.

Степень разработанности темы исследования. Теория сделок относится к числу наиболее разработанных. Степень научной разработанности проблемы теории сделок в гражданском праве нельзя охарактеризовать однозначно.

С одной стороны, этой проблеме уделялось достаточно большое внимание в науке советского и современного гражданского права, с другой стороны, она далеко еще не исчерпана.

Институт сделок в праве складывался исторически. Выработка самого понятия сделок явилась результатом развития правовой мысли. Свидетельством тому служит гражданское право различных времен и народов.

Можно сказать, что теория сделок относится к числу наиболее разработанных.

Различным аспектам сделок посвящены труды таких цивилистов, как Е. Годэме, Т.И. Илларионова, О.А. Красавчиков, А.Н. Леонтьев, Д.И. Мейер, О.С. Иоффе, М.И. Брагинский, Г.О. Халфина, В.В. Витрянский, Н.В. Рабинович, И.Б. Новицкий, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич и другие.

Проблемы сделок широко исследовались в отечественной и зарубежной правовой литературе, хотя не все аспекты сделок нашли в них окончательное разрешение.

Ими занимались М.М. Агарков, Э.Б. Эйдинова, Б.Б. Черепахин, Д.М. Генкин, В.П. Шахматов, B.C. Толстой и Ю.К. Толстой и В.А. Ойгензихт, В.И. Кофман и многие другие ученые.

Исходя из актуальности темы, объектом выпускной квалификационной работы предстают общественно-правовые отношения, возникающие в процессе функционирования сделок в гражданском обороте. Предметом исследования являются нормы права и практика применения законодательства о сделках в современных условиях.

Раскрытие предмета предопределяет необходимость формулирования целей и задач работы.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ института сделок в гражданском праве.

Для реализации поставленной цели в выпускной квалификационной работе ставятся следующие задачи: изучить понятие и правовую природу гражданско-правовой сделки; исследовать классификацию сделок в гражданском праве; рассмотреть недействительность и иные правовые последствия сделок; охарактеризовать элементы юридического состава сделки; проанализировать юридические и фактические требования и субъектам сделок; изучить соответствие воли и волеизъявления в качестве условия действительности сделки; проанализировать требования, предъявляемые законом к форме сделок.

Методологическую основу исследования составляют общие и частные научные методы: диалектический, исторический, структурно-системный, сравнительно-правовой, статистический, логический и другие, широко применяемые в юридической науке и использованные при исследовании темы.

Для достижения целевых установок в работе предполагается использование действующего законодательства, материалов правоприменительной практики, учебной и монографической литературы.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что разработанные в ней положения вносят определенный вклад в науку гражданского права.

Результаты исследования будут способствовать более глубокому и всестороннему пониманию теоретических и практических проблем данного института.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения ее выводов в деятельности практикующих юристов и развития правового сознания и повышения правовой культуры будущих юристов.

Структура работы определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Понятие и правовая природа гражданско-правовой сделки

1.1 Понятие и признаки сделки

Источник: https://knowledge.allbest.ru/law/3c0a65625b3bc79a4d53b88521216d36_0.html

Правовая природа института гражданско-правовой ответственности

§ 2. Понятие и правовая природа незаключённости гражданско-правового

(Лепехин И. А.) («Мировой судья», 2010, N 8)

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

И. А. ЛЕПЕХИН

Лепехин И. А., юрист ЗАО «Компания «Инверсия», аспирант юридического факультета Тверского государственного университета.

Вопрос об ответственности и о гражданско-правовой ответственности в частности является одним из наиболее сложных и дискуссионных в отечественном праве. Он с давних времен привлекал внимание юристов и активно ими разрабатывался, но, несмотря на это, острота и количество дискуссионных и неразрешимых вопросов не уменьшаются.

«В известном смысле это связано с позицией законодателя, тщательно избегающего какого-либо определения ответственности. Это дает больше оснований выдвигать все новые точки зрения относительно правовой природы института гражданско-правовой ответственности» .

В отечественной науке не сформировалось единого мнения по существу рассматриваемого понятия. Существуют различные теории о сущности гражданско-правовой ответственности и разнообразные, довольно далеко расходящиеся ее определения. ——————————— Конев Е. Ю.

Гражданско-правовая ответственность по договору ипотеки: вопросы теории и практики: Дис. … канд. юрид. наук. 12.00.03. Белгород, 2004. С. 47 — 48.

Отдельные авторы считают, что сущность ответственности состоит в наказании и каре. В обоснование своей концепции они указывают на необходимость следовать принципу справедливости: «За отрицательное деяние — отрицательное воздаяние» . По их мнению, «наказание — это и есть ответственность» .

Ответственность подразумевает наказание, но это не является, по нашему мнению, достаточным основанием отождествлять эти разные юридические понятия, поэтому данная концепция представляется ошибочной. ——————————— Малеин Н. С.

Об институте юридической ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1989. С. 84. Там же. С. 84.

Другие авторы полагают, что ответственность следует определять как меру государственного принуждения , основанную на юридическом и общественном осуждении правонарушителя и выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений личного или имущественного порядка. В этом определении также происходит отождествление ответственности и наказания, поэтому оно справедливо подвергается критике . ——————————— См.: Галаган И. А. К вопросу о понятии ответственности по советскому праву // Ученые записки Новгородского педагогического института. 1958. Т. 4. С. 255; Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М.: Госюриздат, 1961. С. 318. См.: Черных Е. В. Вопросы соотношения правовой ответственности и санкции правовой нормы // Ученые записки Саратовского юридического института. 1970. Вып. 19. Ч. 1. С. 60.

Некоторые авторы и вовсе считают, что ответственность представляет собой осуществляемое определенным социальным образованием (обществом, классом, государством и т. д.

) принуждение нарушителя к соблюдению соответствующих интересов и социальных норм этого образования, «подчинение нарушителя этому принуждению, претерпевание его» . ——————————— Самощенко И. С., Фарукшин М. Х.

Ответственность по советскому законодательству. М.: Юрид. лит., 1971. С. 11.

Неприемлемым представляется и определение ответственности как обязанности претерпевать меры государственно-принудительного воздействия .

При таком понимании ответственности ее суть ставится в зависимость от применения принудительных мер воздействия, что создает неверное представление, будто без наказания нет ответственности . ——————————— См.: Алексеев С. С. Общая теория социалистического права.

Свердловск, 1964. Вып. 2. С. 182. См.: Тархов В. А. Понятие юридической ответственности // Правоведение. 1973. N 2. С. 34.

Существуют определения ответственности как особого юридического состояния обязанного лица, нарушившего правовую обязанность , или реакции на правонарушение, являющееся основанием ответственности .

В данных определениях не содержится указаний на то, в чем же заключается это особое состояние или реакция, следовательно, они не раскрывают юридической сущности понятия ответственности. ——————————— См.: Жицинский Ю. С. Санкция нормы советского гражданского права. Воронеж : Изд. Воронежского университета, 1968. С. 22.

См.: Арабаев Ч. И. Договор кредитования и правовые проблемы ответственности // Современное право. 2004. N 12. С. 12.

Распространенными являются определения юридической ответственности как одной из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающейся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия , а гражданско-правовой ответственности — как одной из форм государственного принуждения, состоящей во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего . По этому поводу профессор Б. И. Пугинский отмечает, что «хотя ответственность может быть реализована в бесспорном (неисковом) порядке и даже добровольно возложена на себя должником путем уплаты суммы неустойки или убытков потерпевшей стороне, это не меняет ее государственно-принудительного характера» . ——————————— См.: Грибанов В. П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. М.: Знание, 1973. С. 38 — 39. См.: Суханов Е. А. Гражданское право / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: БЕК, 1998. Т. 1. С. 431. Пугинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М.: Юрид. лит., 1984. С. 137.

В то же время нельзя не заметить, что государственно-принудительный характер свойственен всякой санкции, которая, собственно говоря, и представляет собой основанную на правовой норме принудительную меру . ——————————— См.: Хисамов А. Х. Договор в сфере отношений ипотечного жилищного кредитования: Дис. … канд. юрид. наук. 12.00.03. Казань, 2007. С. 121.

Некоторые авторы понимают под санкцией указание в правовой норме последствий, наступающих в результате несоблюдения правовой нормы , другие — указание на ту меру воздействия, которая применяется к не исполняющим требования правовой нормы . ——————————— См.: Денисов А. И. Теория государства и права. М., 1948. С. 403. См.: Лейст О. Э. Санкции в советском праве. М.: Госюриздат, 1962. С. 28.

Одни авторы отождествляют понятия санкции и ответственности, понимая под гражданско-правовой ответственностью санкции имущественного характера, применяемые к нарушителю путем возложения на него новых (дополнительных) обязанностей, с целью восстановления нарушенного права потерпевшей стороны , другие доказывают, что первое понятие более широкое, нежели второе . ——————————— См.: Кожина Ю. А. Договор ипотеки жилых помещений: Дис. … канд. юрид. наук. 12.00.03. Волгоград, 2002. С. 142. См.: Антимонов Б. С. Основания договорной ответственности социалистических организаций. М.: Юрид. лит., 1962.

Санкция и ответственность, конечно же, близки, так как в генетическом плане ответственность (ее меры) вытекает из нормативного определения последствий правонарушения (т. е. санкции), но далеко не всякая санкция есть ответственность.

Ответственность — это санкция за правонарушение, но санкция отнюдь не всегда означает ответственность. Когда, например, имущество изымается из чужого незаконного владения в принудительном порядке, налицо санкция как следствие правонарушения.

Но такая санкция не будет ответственностью потому, что не связана с какими-либо лишениями для нарушителя, у которого изымается вещь, ему не принадлежащая. Ответственность же — это не просто санкция за правонарушение, а такая санкция, которая влечет определенные лишения имущественного или личного характера .

——————————— См.: Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975. С. 95; Ответственность по советскому гражданскому праву. Л.: Изд. ЛГУ, 1955. С. 7 — 8.

Довольно часто в отечественной научной литературе гражданско-правовую ответственность рассматривают как особую обязанность, которая обуславливает для правонарушителя неблагоприятные, отрицательные последствия и в материализованном виде заключается в сужении имущественной сферы правонарушителя .

Модификацией данного подхода является взгляд на гражданско-правовую ответственность как охранительную обязанность . ——————————— См.: Райдла Ю. Э. Вопросы гражданско-правовой ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1989. С. 52. См.: Крашенинников Е. А.

Понятие гражданско-правовой ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1989. С. 70.

Следует признать, что всякая ответственность, юридическая в особенности, неразрывно связана с обязанностью. Она сама представляет собой обязанность, но ей непременно должна предшествовать какая-то другая обязанность.

Без обязанности не может быть состояния ответственности, без нарушения обязанности не может быть привлечения к ответственности . В то же время никакая юридическая обязанность невозможна без ответственности .

Следовательно, юридическая ответственность есть необходимость держать ответ за неисполнение правовой обязанности, существовавшей в том же правоотношении или вне его; необходимость, которая возникает и прекращается вследствие наступления определенных юридических фактов . ——————————— См.: Агарков М. М.

Обязательства из причинения вреда // Проблемы социалистического права. 1939. N 1. С. 56. См.: Братусь С. Экономика и право // Коммунист. 1963. N 13. С. 101. См.: Тархов В. А. Указ. соч. С. 40.

Специфические особенности гражданско-правовой ответственности, позволяющие отделить ее от иных видов юридической ответственности и подчеркивающие ее гражданско-правовой характер, удачно выделил в своей диссертационной работе А. Х. Хисамов . ——————————— См.: Хисамов А. Х. Указ. соч. С. 122 — 123.

Во-первых, это имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой неустоек (штрафов, пеней).

«Гражданско-правовая ответственность — это главным образом имущественная ответственность, имеющая своей целью одновременно и воспитание, и имущественное возмещение» . ——————————— Рыбаков В. А. Проблемы формирования гражданско-правовой активности. Уфа: Уфим.

высш. шк., 1993. С. 112.

Во-вторых, ответственность по гражданскому праву представляет собой ответственность одного участника гражданско-правовых отношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми (автономными) субъектами.

В имущественном обороте нарушение обязанностей одним участником влечет за собой нарушение прав другого участника. В-третьих, одна из основных особенностей гражданско-правовой ответственности состоит в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.

В известной мере можно говорить о пределах гражданско-правовой ответственности, которые предопределяются ее компенсационным характером и вследствие этого необходимостью эквивалентного возмещения потерпевшему причиненного ему вреда или убытков, ибо конечная цель применения гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении имущественной сферы потерпевшей стороны.

В-четвертых, особенностью гражданско-правовой ответственности является применение равных по объему мер ответственности к различным участникам имущественного оборота за однотипные правонарушения. Указанная особенность продиктована необходимостью обеспечения последовательного проведения принципа равноправия участников гражданско-правовых отношений в соответствии со ст.

1 Гражданского кодекса Российской Федерации . ——————————— См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.

По нашему мнению, с учетом своей юридической сущности гражданско-правовая ответственность представляет установленную законом и/или договором в рамках закона юридически обеспеченную мерами имущественного воздействия необходимость участника гражданско-правовых отношений, нарушившего свою обязанность и тем самым право другого участника этих правоотношений, держать ответ в соответствии с размером причиненного вреда и убытков.

——————————————————————

Источник: http://center-bereg.ru/b6905.html

Studio-pravo
Добавить комментарий